留学社区

目录

?2019年人力资源管理师四级基础过关题六

【 liuxue86.com - 人力资源管理师试题及答案 】

  考试栏目组小编为你提供了2019年人力资源管理师四级基础过关题六,要想人力资源管理师考试一次性过的话,就来试试小编的试题,希望能够帮助到你顺利通过考试。

2019年人力资源管理师四级基础过关题六

  一、单选题

  1.在工作岗位调查方法中,( )能够为最大限度地增加产量,规定员工和设备在工作日内合理的负荷量,确定劳动者体力劳动强度的级别等提供必要的依据。

  A.档案记录 B.抽样调查 C.问卷调查D.岗位写实

  【答案】D

  2.关于采用“日志法”进行工作岗位调查,下列说法正确的是( )。

  A.“日志”有固定的格式

  B.工作活动涉及的人员、物品属于“日志”的登记范围

  C.日志法是由观察者进行记录的

  D.日志的登记可以在第二天以后再补记

  【答案】B

  3.( )是员工工作时间的自然极限,是整个时间资源的总量。

  A.全部实际工作时间 B.制度工作时间

  C.制度内实际工作时间D.日历时问

  【答案】D

  4.( )是指由于企业的原因造成员工上班但没有从事生产活动的时问。

  A.日历时问 B.缺勤时问 C.非生产时问 D.停工时间

  【答案】D

  5.( )是反映员工在出勤时问内实际工作工时及其被利用情况的指标。

  A.出勤时问利用率B.出勤率 c.工作日利用率 D.工作效率

  【答案】A

  6.工作日利用率说明在计算期内平均一个员工一个工作日实际从事生产作业活动的程度。其计算公式为( )。

  A.制度内实际工作时问÷制度工作工时X l00%

  B.m勤率X冉勤时间利用率

  C.制度工作日实际长度÷制度工作日长度×100%

  D.制度工作月实际长度÷制度工作月规定长度X l00%

  【答案】c

  7.一个工人在一个工作班(B小时工作时)内应完成40件产品(40件/工日),假定班产量定额提高到60件/工日,则产品单件工时定额减少到( )工分/件。

  A.6 B.B C.12 D.24

  【答案】B

  8.( )是通过对生产技术条件的分析,在挖掘生产潜力以及操作合理化的基础上,采用分析计算或实地测定来制定定额的方法。

  A.经验估工法 B.统计分析法 C.类推比较法 D.技术定额法

  【答案】D

  9.制定典型定额标准是( )的需要。

  A.经验估工法 B.统计分析法 C.类推比较法 D.技术定额法

  【答案】C

  10.劳动定额的对象是劳动者的( )。

  A.劳动生产率 B.劳动量 C.实际工作量 D.计划工作量

  【答案】B

  【解析】劳动定额的对象是劳动者的劳动量,即劳动者在劳动过程中脑力和体力的支出。

  11·全面了解被调查对象在一个工作日内工作活动的情况,掌握其具体的工作内容、程序、步骤和方法的方法是( )。

  A.岗位写实 B.岗位分析 C.岗位观察D.作业测时

  【答案】A

  12·( )是由调查人员对一个工作日内一组员工在一个或几个工作地点上共同劳作的全部情况,进行观察、记录和分析的写实方法。

  A.个人岗位写实 B.工组岗位写实

  C.自我岗位写实 D.多机台看管写实

  【答案】B

  13.( )主要是为了改进工序作业活动的内容,使操作方法合理化,节约工时消耗,确定先进的劳动定额。

  A.工作岗位写实 B.工作岗位调查 c.作业测时D.岗位分析

  【答案】c

  14.下面不属于作业测时步骤的是( )。

  A.根据测时的目的选择测时对象,了解被测对象和加工作业方面的情况

  B.划分为操作或操作组,按操作顺序,连续记录每个操作的起止时间

  c.详细计算有效的观察次数,求出每一操作的平均延续时间

  D.确定观测次数

  【答案】D

  【解析】观测次数是指岗位抽样的样本数,确定观测次数是岗位抽样的具体步骤。

  15.( )是对实际工作中具有代表性的工作行为进行描述的工作分析方法。

  A.工作实践法 B.工作日志法 C.工作表演法D.关键事件法

  【答案】D

  【解析】关键事件法,即由岗位调查者对承担本岗位工作的操作者的劳动行为进行观察,将其“最好”和“最差”(或者“有效”和“无效”)的行为进行登记记录的方法。

  二、多选题

  1.人力资源管理费用核算的要求包括( )。

  A.对于任何项目都要进行细分

  B.加强费用开支的审核和控制

  C.从宽核算

  D.正确划分各种费用的界限

  E.适应企业特点、管理要求,采用适当的核算方法

  【答案】BDE

  【解析】人力资源管理费用核算的要求包括三个方面,即加强费用开支的审核和控制;正确划分各种费用的界限;适应企业特点、管理要求,采用适当的核算方法。核算时对于一些相关项要进行合并,避免界线含混不清,彼此交叉;界限明显的需要细分。

  2.进行工资项目的预算,要从前期工作着手,前期工作的内容包括( )。

  A.分析当地本年度最低工资标准

  B.分析当年同比物价指数

  C.分析当地的经济发展水平

  D.分析公司生产经营状况

  E,分析人工成本预测预警信息

  【答案】ABD

  【解析工资项目预算的前期工作包括:①分析当地政府相关部门本年度发布的最低工资标准;②分析当年同比的消费者物价指数,是否大于或等于最低工资标准增长幅度;③掌握并理解企业高层领导对下一年度工资凋整的意向;④考察和对比上一年度工资各子项目的预算和结算情况,分析上一年度工资费用的发展趋势,以及公司的生产经营状况;⑤考察和对比本年度工资各子项目的预算和已发生费用结算情况,分析本年度工资费用的发展趋势,以及公司的生产经营状况。

  3.下列属于招聘费用的是( )。

  A.调研费、广告费、招聘会经费

  B.选拔测试方案制订与实施的经费

  C.通知录取结果的经费

  D.高校奖学金

  E.签订劳动合同的经费

  【答案】ABCDE

  【解析】招聘费用,即招聘过程中发生的所有费用,主要包括:①招聘前产生的调研费、广告费、招聘会经费、高校奖学金等;②招聘中产生的选拔测试方案制订与实施的经费、获取测试工具的经费等;③招聘后产生的通知录取结果的经费、分析招聘结果的经费、签订劳动合同的经费等。

  4.培训过程中发生的费用有( )。

  A.绩效考核经费和制定培训方案的经费

  B.教材费、教员劳务费、培训费(差旅费)

  C.评价培训结果的经费

  D.考评方案制定与实施的经费

  E.获取考评工具的经费

  【答案】ABCDE

  【解析】培训过程中发生的所有费用即培训费用,主要包括:①培训前产生的绩效考核经费和制定培训方案的经费,前者包括考评方案制定与实施的经费、获取考评工具的经费、处理考评结果的经费等;②培训中产生的教材费、教员劳务费、培训费(差旅费)等:⑧培训后产生的评价培训结果的经费等。

  5.人力资源费用预算的原则有( )。

  A.合法合理原则 B.客观准确原则 C.整体兼顾原则D.严肃认真原则

  E.公平公正原则

  【答案】ABCD

  【解析】人力资源费用预算的原则包括:①合法合理原则,人力资源管理人员应当关注国家相关部门发布的各种相关政策和法律法规信息,以及本企业对下一年度工资调整的指导思想和要求等;②客观准确原则,即各种项目的预算要客观合理,防止人为加大加宽,以至于出现有预算没使用的情况;③整体兼顾原则,即从企业整体出发,密切注意不同预算项目之问的内在联系,防止顾此失彼,造成整体预算失衡;④严肃认真原则,即在进行费用预算时,要秉持严肃认真、实事求是的工作作风,缜密地进行分析测算,不可主观臆测。

  6.根据人力资源费用预算的合法合理原则,人力资源管理人员应当关注( )。

  A.国家相关部门发布的各种相关政策和法律法规信息

  B.涉及员工权益资金、社会保险等方面规定标准的变化情况

  C.各预算项目之问的内在联系

  D.可能发生的劳动争议处理费用

  E.本企业对下一年度工资调整的指导思想和要求

  【答案】ABE

  【解析】合法合理原则是指为了保证人力资源费用预算的正确性和准确性,人力资源管理人员应当关注国家相关部门发布的各种相关政策和法律法规信息,如地区与行业的工资指导线,消费者物价指数,最低工资标准等涉及员工权益资金、社会保险等方面规定标准的变化情况,以及本企业对下一年度工资调整的指导思想和要求等。凡涉及各自主管项目的子项目比例变化的要准确地反映到预算中。

  7.下列关于企业进行工资预算的描述错误的是( )。

  A.当物价指数小于最低工资标准的增长幅度,应以物价指数作为调整工资的标准

  B.企业进行工资预算时要关注国家有关部门发布的相关政策和法律信息

  C.政府规定的工资指导线是企业进行工资调整时必须遵守的规定

  D.企业进行工资预算时一般也要考虑企业上一年度的有关数据

  E.企业进行工资预算时无需考虑企业今年的生产经营状况

  【答案】ACE

  【解析】A项当物价指数小于最低_[资标准的增长幅度,应以最低工资标准作为调整工资的标准;C项政府虽然对计划期内的工资指导线即基准线、预警线和下线提出了建议,但采取何种工资调整策略,完全取决于企业高层领导者的决策;E项工资项目预算前应考察和对比本年度工资各子项目的预算和已发生费用结算情况,分析本年度工资费用的发展趋势,以及公司的生产经营状况。

  三、简答题

  1、说明工资集体协商的含义、程序与实施步骤。(重点)

  答:

  (1)含义:工资集体协商是指企业工会(雇员)代表与企业(雇主)代表依法就企业内部工资分配制度、工资分配形式、工资收入水平(工资协议的期限;工资分配制度、工资标准和工资分配形式;职工年度平均工资水平及其调整幅度;奖金、津贴、补贴等分配形式;工资支付办法;变更、解除工资协议的程序;工资协议的终止条件;工资协议的违约责任双方认为应当协商约定的其他事项。共9项)等事项进行平等协商,在协商一致的基础上签订工资协议的行为

  (2)程序:1、工资集体协商代表的确定;2、工资集体协商的实施步骤;3、工资协议的审查;4、明确工资协议的期限:一般一年一次。双方均可在原协议满前60日内,向对方提出申请。

  (3)实施步骤:1、提出方应事先向另一方提出书面的协商意向书,明确协商的时间、地点、内容,应于20日内予以书面答复。2、在不违反有关法律、法规的前提下,协商双方有义务按照对方的要求,在协商开始前5日内,提供于工资集体协商有关的真实情况和资料。3、协商形成的工资协议草案,应提交职工代表大会或职工大会讨论审议。4、双方达成一致意见后,由企业行政方制作正式工资协议文本,经双方首席代表签字盖章后成立。

  2、说明劳动争议处理的原则与程序。(重点)

  答:

  (1)劳动争议处理机构在处理劳动争议时必须遵守的原则有:

  1、着重调解及时处理原则:劳动争议处理的全过程都属于调解,其他程序也必须先调解,调解不成时才能进行裁决或判决,而且必须要在时限内解决,以保护当事人利益。

  2、在查清事实的基础上依法处理的原则。

  3、当事人在适用法律上一律平等的原则,也就是公正原则。

  (2)处理的程序有:

  1、根据劳动立法的有关规定,当发生劳动争议时,争议双方应协商解决;

  2、不愿协商或者协商不成,当事人可以申请企业劳动争议调解委员会调解;

  3、调解不成或不愿调解,当事人申请劳动争议仲裁机构仲裁;

  4、当事人一方或双方不服仲裁裁定,则申诉到人民法院,由人民法院依法审理并做出最终判决。

  3、说明劳动争议仲裁的概念、原则和程序。(重点)

  答:劳动争议仲裁是劳动争议仲裁机构根据劳动争议当事人一方或双方的申请,依法就劳动争议的事实和当事人应承担的责任做出判断和裁决的活动。

  劳动争议仲裁的原则是:

  1.一次裁决原则:实行一个裁级一次裁决制度。

  2.合议原则:少数服从多数原则。

  3.强制原则:申请裁决不需双方同意,一方提起即可;仲裁厅调解不成时,可直接行使裁决权,无须当事人同意;发生效力后,可申请强制执行。

  4.回避原则。

  5.区分举证责任原则:平等主体关系的争议事项,遵循“谁主张谁举证”的原则;隶属关系的争议事项,实行“谁决定谁举证”的原则。

  劳动争议仲裁的程序是:

  1、申请和受理劳动争议发生后,当事人双方都可以自知道或应当知道其权利被侵害之日起的30日内,以口头或书面的形式向调解委员会提出申请,并填写(劳动争议调解申请书)。调解委员会在征询对方当事人的意见后,进行审查并做出受理或不予受理的决定。

  2、调查和调解

  3、制作调解协议书或调解意见书:调解委员会调解劳动争议的期限为30日,即调解委员会应当自当事人申请调解之日起的30日内结束,到期未结束的,视为调解不成。

  推荐阅读:

  2019年人力资源管理师四级基础过关题二

  2019年人力资源管理师四级基础过关题三

  2019年人力资源管理师四级基础过关题四

  2019年人力资源管理师四级基础过关题五

  想了解更多人力资源管理师试题及答案网的资讯,请访问: 山东人力资源管理师试题及答案

本文来源:https://sjcpdlzyw.171sj.com/a/3880385.html
延伸阅读
消费者市场是指所有为了个人消费而购买商品或服务的个人和家庭所构成的市场,小编为你提供了2019年人力资源管理师基础知识题:现代企业管理,希望能对你的考试有所帮助。2019年人力资源
2019-02-08
人力资本是经济资本中的核心资本,是一切资本中最宝贵的资本,其原因在于人力资本具有无限的创造性,小编为你提供了2019年人力资源管理师基础知识题:人力资源开发与管理,希望能对你有所帮
2019-02-08
劳动力市场的基本功能是决定就业量与工资,考试栏目组小编为你提供了2019年人力资源管理师基础知识题:劳动经济学,希望能对你的考试有所帮助,更多关于人力资源管理师的内容,请关注网站更
2019-02-06
考试准备好了吗?考试栏目组小编为你提供了2019年人力资源管理师基础知识题:劳动法,来试试吧,看看你能做对多少,想知道更多资讯,请关注网站更新。2019年人力资源管理师基础知识题:
2019-02-06
人格测验是心理测验的主要类型之一,其测量的内容主要是性格、气质、兴趣、态度、情绪、动机、价值观等个性心理特征,亦即个性中除能力以外的部分,也是人力资源中的一项,来试试小编为你提供的
2019-02-06
你的考试准备的怎么样了,小编为你提供了2019年人力资源管理师四级基础过关题四,你可以试试看可以考多少分,更多相关资讯,请关注网站更新。2019年人力资源管理师四级基础过关题四一、
2019-02-02
劳动经济学的研究方法主要有两种,即实证研究方法和规范研究方法。小编为你提供了2019年人力资源管理师四级基础过关题一,一起来做一下吧,希望能够帮助到你。2019年人力资源管理师四级
2019-02-01
分配职责的原则要求各级主管在分配工作划分职责范围时,你会怎么做?考试栏目组小编为你提供了2019年人力资源管理师四级基础过关题五,一起来试试吧!希望能够帮助到你考试,想知道更多资讯
2019-02-12
人员规划是对企业人员总量、构成、流动的整体规划,包括人力资源现状分析、企业定员、人员需求与供给预测、人员供需平衡等。你的人力资源考试复习的怎么样了?小编为你提供了2019年人力资源
2019-02-01
SWO工分析法是对企业组织信息进行经济学分析的最常用的方法。小编为你提供了2019年人力资源管理师四级基础过关题三,想知道更多资讯,请关注网站更新。2019年人力资源管理师四级基础
2019-02-02
网站地图 华人彩票网站直营网 彩都会注册直营网 华人彩票官方网直营网
申博真人斗牛娱乐 菲律宾申博直营网 申博太阳城娱乐网站 mg电子游艺娱乐平台
彩788代理最占成 太阳城集团官方网登入 大运彩票真人娱乐 红中彩票平台直营网
幸运彩票网投怎么样直营网 四季彩登录直营网 华人彩票手机登录直营网 华人彩票app下载直营网
大熊猫游戏直营网 彩都会直营网 大富豪时时彩计划直营网 大富豪彩票app下载直营网
117cw.com 688BBIN.COM S618B.COM 79jbs.com 591ib.com
598sj.com 333xsb.com S6186.COM 8YAS.COM 986XTD.COM
1666DZ.COM 526SUN.COM 179SUN.COM 600xsb.com DC857.COM
618XTD.COM 766BBIN.COM 8CZS.COM 888sbsg.com 988cw.com