出国留学网

目录

2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案九

【 liuxue86.com - 助理人力资源管理师 】

  出国留学网为您带来“2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案九”供您参考!希望帮助到您!祝您顺利通过考试!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!

  2018年三级人力资源管理师考试精选试题及答案九

  1.纵向沟通包括上向和下向沟通,上向沟通的信息应逐层集中,在各环节进行( ),然后向上一级传输。

  A.分解 B.综合 C.汇总 D.归纳

  【答案】B

  【解析】纵向信息沟通包括下向沟通和上向沟通。上向沟通是下级机构、人员向上级机

  构、人员反映、汇报情况,提出建议或意见。上向沟通的信息应逐层集中,在各环节进

  行综合,然后向上一级传输。在上向沟通渠道中,应建立员工的申诉制度,作为企业奖

  惩、考核制度的有机组成部分。

  2.( )是劳动关系双方就企业生产经营与职工利益的事务进行商讨、沟通,相互理解

  和合作,并达成一定协议的活动。

  A.集体协商制度 B.集体协商 C.劳动争议处理 D.平等协商

  【答案】D

  【解析】平等协商是劳动关系双方就企业生产经营与职工利益的事务平等商讨、沟通,

  以实现双方的相互理解和合作,并在可能的条件下达成一定协议的活动。

  3.( )不属于目标型调查法。

  A.选择法 B.序数表示法 C.正误法 D.描述调查

  【答案】D

  【解析】目标型调查法的一般形式是提出问题,并且设定问题的若干个答案,由被调查

  对象对设定的答案进行选择,其具体方式很多,有选择法、正误法、序数表示法等。描

  述型调查与目标型调杏法属于调查问卷的不同类型。

  4.一般形式以提出问题、设定问题的若干个答案,由被调查者进行选择的调查方法是

  ( )。

  A.确定性提问 B.描述型调查法

  C.不定性提问 D.目标型调查法

  【答案】D

  【解析】目标型调查法的一般形式是提出问题,并且设定问题的若干个答案,由被调查

  对象对设定的答案进行选择,其具体方式很多,有选择法、正误法、序数表示法等。

  5.在企业的纵向信息沟通中,下向沟通的各个环节要对信息进行( )。

  A.提炼 B.汇总 C.综合 D.分解并具体化

  【答案】D

  【解析】纵向信息沟通是根据企业的责权分配的管理层级结构,建立指挥、命令,执行、

  反馈信息系统的过程。纵向信息沟通分为下向沟通和上向沟通。下向沟通是指企业内高

  层管理机构和职能人员逐级或越级向下级机构和职能人员,直至生产作业员工的信息传

  输。在沟通的各个环节要对信息加以分解并使之具体化。

  6.下列各项中,不属于劳动管理表单的是( )。

  A.统计表 B.工资单 C.员工卡片 D.岗位说明书

  【答案】D

  【解析】劳动管理表单是由企业劳动管理制度规定,有固定传输渠道,按照规定程序填

  写的统一的表格,如统计表、台账、工资单、员工卡片等。管理表单记录、反映企业组

  织的劳动关系系统的数据和现实情况。通过管理表单掌握、分析企业劳动关系系统运行

  状况,以及据此形成各类管理信息。 .

  7.在进行员工满意度调查时,要根据( )确定调查的内容。

  A.员工满意度调查的对象 B.员工满意度调查的目的

  C.企业规模 D.行业属性

  【答案】B

  【解析】在进行员工满意度调查时,应根据员工满意度调查的目的确定调查内容,包括:

  薪酬制度、考核制度、培训制度、组织结构及效率、管理行为方式、工作环境、人际关

  系、员工发展等。

  8.下列各项中,( )不属于信息沟通制度。

  A.纵向信息沟通 B.横向信息沟通

  C.混合信息沟通 D.建立标准信息载体

  【答案】c

  【解析】信息沟通制度包括纵向信息沟通、横向信息沟通和建立标准信息载体。

  9.在设计调查问卷时,调查者设定问题,由被调查者用自己的语言自由地表达自己的意愿

  和想法,准确地表明自己的感觉的调查方法称为( )。

  A.目标型 B.描述型 C.提问型 D.正误型

  【答案】B

  【解析】描述型调查是由被调查者用自己的语言自由地表达自身的意愿和想法,准确地

  表明自己的感觉的调查方法。描述型调查设定问题的方法有确定性提问和不定性提问

  两种。

  10.汇总报表是企业信息沟通的标准信息载体,包括工作进行状况汇总报表与( )两类。

  A.员工卡片 B.业务报告 C.统计表 D.管理表单

  【答案】B

  【解析】汇总报表是企业高层管理人员充分了解情况,掌握管理实际进程的工具,包括

  工作进行状况汇总报表与业务报告两类。

  11.当通过收集、分析研究过去和现在的各种情况资料,来估计和评估未来一定时期内市场

  变化发展的可能趋势时,应采用( )。

  A.探索性调研 B.描述性调研 C.预测性调研 D.因果关系调研

  【答案】C

  【解析】预测性调研是在描述性调研和因果性调研的基础上,对市场未来可能出现的变

  化趋势进行的估算、预测和推断,其实质是市场营销调研结果在市场预测中的运用。

  12.根据国家法律规定,企业支付劳动者的工资不得低于( )。

  A.市场工资水平 B.市场平均薪酬水平的25%点处

  C.最低工资标准 D.市场平均薪酬水平的75%点处

  【答案】C

  【解析】最低工资是国家以一定的立法程序规定的,劳动者在法定时间内提供了正常劳

  动的前提下,其所在单位应支付的最低劳动报酬。根据国家法律规定,在劳动者提供正

  常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除某些项目以后,不得低于当地

  最低工资标准。剔除的项目包括:①延长工作时间工资;②中班、夜班、高温、低温、

  井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;③法律、法规规定的劳动者福利待

  遇等。

  13.最低工资标准由( )规定。

  A.企业自行 B.国务院或人大常委会

  C.主管部门 D.各省、自治区、直辖市

  【答案】D

  【解析】最低工资标准的确定和调整采用“三方性”原则,即在国务院劳动行政主管部门

  的指导下,由省、自治区、直辖市人民政府劳动行政主管部门会同同级工会、企业家协

  会研究拟订,并将拟订的方案报送劳动保障部。

  14.劳动者在法定工作时间内( ),用人单位不用支付工资。

  A.休婚假 B.出任人民法庭证明人

  C.休病假 D.依法行使选举权或被选举权

  【答案】B

  【解析】劳动者由于本人原因造成在法定工作时间内或依法签订的劳动合同约定的工作

  时间内未提供正常劳动的,不适用最低工资规定,用人单位可以不用支付工资。

  15.( )是指在特殊情况下,劳动者实行的少于标准工作时间长度的工作时间制度。

  A.标准工作时间 B.正常工作时间 C.计件工作时间 D.缩短工作时间

  【答案】D

  【解析】缩短工作时间是指在特殊情况下,劳动者实行的少于标准工作时间长度的工作

  时间制度。此种工时制度的适用范围为以下工种或岗位:①从事矿山、井下、高山、高

  温、低温、有毒有害特别繁重或过度紧张的劳动的职工;②“从事夜班工作的职工;③

  在哺乳期工作的女职工;④其他依法可以实行缩短工作时间的职工,如未成年工、怀孕

  2个月以上工作的女职工等。

  想了解更多助理人力资源管理师网的资讯,请访问: 宜春助理人力资源管理师

本文来源:https://sjcpdlzyw.171sj.com/a/3710583.html
延伸阅读
人力资源管理师考试栏目小编为考生们整理了“2019年三级人力资源管理师模拟题及答案(4)”,希望能帮到大家,想了解更多考试资讯,请关注本网站的及时更新哦。2019年三级人力资源管理
2018-11-27
人力资源管理师考试栏目小编整理了《2019年三级人力资源管理师模拟题及答案(2)》,希望对您有帮助,祝考生们考试取得好成绩。若想了解更多资讯的话,可以看看本网的更新哦!2019年三
2018-11-27
小编精心整理了《2019年三级人力资源管理师模拟题及答案(3)》,希望您能有所收获,祝考生们考试取得好成绩。更多关于人力资源管理师考试的相关资讯,敬请关注本网及时的内容更新!201
2018-11-27
人力资源管理师考试栏目小编为您准备了《2019年三级人力资源管理师模拟题及答案(1)》,希望您能有所收获。更多有关人力资源管理师考试资讯敬请继续关注本网站更新!2019年三级人力资
2018-11-27
网站地图 大富豪彩票开户直营网 熊猫彩票平台直营网 四季彩彩票网正规吗直营网
太阳城手机登陆网址 澳门美高梅登入 太阳城集团游戏 申博太阳城会员
彩世界官网登入 588彩票网投注登入 永乐彩票新疆时时彩 OG东方馆亚太娱乐登入
彩都会官方网直营网 大富豪时时彩平台网站直营网 大富豪娱乐网是假的吗直营网 彩都会时时彩平台登录直营网
熊猫彩票直营网 熊猫tv游戏直播平台直营网 熊猫彩票网站直营网 华人彩票开户直营网
33TGP.COM 199TGP.COM 304ib.com 998XTD.COM 313sunbet.com
1113887.COM 718jbs.com XSB718.COM 198jbs.com S618V.COM
361xx.com 787cw.com 566BBIN.COM 222xsb.com 997sj.com
333xsb.com 4444ib.com 8CJS.COM 15jbs.com 309SUN.COM